keikosensei1212のblog

長年にわたり、ピアノ、歌、合唱をご指導してまいりました。お教室は、下高井戸、白金、栗平で3歳からシニア世代まで。心に響く演奏ができるように細やかなご指導をしています。日々の無駄のない練習方法から、コンサート情報、映画、舞台、お料理、自然の移ろいお花等、日々のつれづれを語ります。 レッスンを通して音楽と人を育てます。上達して頂く為のパワーと、根気は 惜しみません。レッスン始めませんか! お問い合わせお待ちしています。 石原音楽教室 ishionkyo@gmail.com

2016年12月

大晦日

イメージ 4

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

あと、今年も残すところ4時間を切りましたね。

1年、元気でお稽古が出来、この日を迎えられて
ホッとしています!

皆様は、如何でしたか?

今日は、2日の来客の為に、お掃除とお節作りに、
励みました。

ガラス窓を一枚磨くのも大変。
我が家のリビングの、テーブルは
ベトナムで注文したカットされた特注品で、
凄~く重いガラスが、乗っています。
その間が汚れていたので、手伝って貰って、
磨きあげました。
気持ちがよいですね。
窓から外を。うちの中が、鏡の様です!
下は今日の冷蔵庫の中。

いろいろ御節も70%作りました。

今年は亡き父が、
スイスから45年前に
お土産に買って来てくれ愛用していた大切な大切な、果物ナイフを
無くしてしまいました(涙)😩

同じ様なお品を買おうと思っていたら、
お値段を見て、仰天!!!


仕方がなく、お安いナイフを買い使っていました。
黒い柄の品でしたが、毎日林檎を剥いているうちに、
またまた、
見つからなくなってしまいました。

迂闊、だらし無い。情けない。

という事で、再度、少し目立つナイフを求めました。
この品(1番上の写真)は、刃が白いので、もう無くしたくないです。
これなら無くさなくて大丈夫そうです。
大切にします。
デザインは、スイス製とは、雲泥の差ですが、
なかなか優れものでした。

テーブルセッティングも済ませ、
あとは、明日残りのお料理します。

床もかなり広いので、大変です。

余り紅白には興味が
無くなったのですが、今流行りの曲も知っておかないと、
お稽古にも関わりますので、チラチラ観ます。
それにしても若い知らないグループの出演者が、多いですね。
私はお上手な方の歌をお聴きしたいのに。
視聴率を上げる為には、若い子達に、人気のある
人選をしなくてはいけないのですね~
高橋真梨子さんは是非聴きたいです。

冷蔵庫の中の整理もバージョンアップして来ました。(下の写真)
年末に冷蔵庫の中のプラスチックの棚が割れそうになり、
お電話で、注文したり次々用が出て来ます。

どうぞ来年もよろしくお願い致します。

来年もピアノ教師として精進して参りたいと思います。

石原音楽教室もより素晴らしいお教室にしたいと
張り切っています!

音楽教育はお任せ下さい🎹🎶♬

皆様も佳き初春をお迎え下さいませ。


追伸
このブログを書いてから、最後のお掃除完了。上の方にガス台行ってしまった🌀
ガス台を全て外して、力いっぱい入れて磨きました。
ピアノの為には良くないかも😰
張り切りすぎたかしら。
今晩たっぷり寝て、新しい年を迎えたい!

太陽の香り。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

予定より2時間早く目が覚めた。

体のキレが良く無い。

今日は、下高井戸に買い物に行く日。

なかなか腰が上がらない。
昨日の作りかけのオナマスを完成させて、
お正月のお花を、活けて、、、と
頭の中で家事が目まぐるしく回る。

お天気が良いので、
お布団干しを先に済ませた。

三枚のお布団を干すにも結構エネルギーを使う。

でも取り込んだあの太陽の香りが、
堪らなく好きだ。

1年の埃をパンパン叩いて!

人参一本の千切りも包丁のキレが良く無いと
困る。
包丁を砥ぐ。

お雑煮用と、オナマス様に。
小松菜は、さっと湯がいて、お雑煮の支度に。

お花は、今年は葉牡丹をメインに、
3度目の変身?発表会から→クリスマスバージョン→遂にお正月と
同じオアシスと、花瓶でアレンジ。


やっと下高井戸に、向かった。
お肉屋さんでは、500gの、ローストビーフ用?と
お魚屋さんでは、鰤の美味しい切り身三枚、
毎年のしめ鯖用の鯖を一本。

二軒で大変な金額になった。予算オーバー♪(´ε` )
コーヒー屋さんで、年末のsale中。
フレンチローストを豆のまま500g。

百均に走り、冷蔵庫整理用のカゴをいくつか求めた。

サイズがピッタリ合うと良いなぁ~

未だ未だあと1つ。

ミスターベンリさんとのお別れ。
美しく踵が新品のように蘇った。
バックスキンの、ロングブーツと、もう一足。
何度もお礼を言った。
初めて「そう言って頂くと、この仕事やっていて良かったです。」と
ニッコリしてくれた。

お値段二足でたったの¥1400。
「お釣りの¥100は気持ちです。」と言って
店を出た。

ここでついにガソリンが切れた様だ。
少しでも仮眠しないと、夜働けない。

帰宅したら、
頑張って書いた年賀状が、お引越しの為?
10枚近く戻って来ていた。

おひとりひとりに、メールし新住所を聞いた。

又、書き直して、改めて切手を貼り投函。

最近は、ネット社会なので、余り引越し通知は
お出しにならないのかしら?


もう直ぐ大晦日。
さあ

これから一仕事します。

お掃除で運気アップしましょ。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

さあ、
今日からお片付けと、お掃除、
食材の買い出し。

沢山寝られたので朝から気合が入り

先ず、冷蔵庫から。

いつもピカピカにして、中をチェックして
無駄がないように心掛けたいのに、
忙しさに、かまけて、お稽古が深夜に及ぶと身体も、疲労困憊。

今日は頑張れますよ。

はじめに上の段からスタート。
全ての中味をざっと頭に入れ三段を
どう使うかをイメージし、プラスチックの棚を外し
気持ちを込めて全て洗い、
整理しました。

何と気持ちの良い事。私だってやれば出来る!!!

野菜室は、重くて外すのが大変\(//∇//)\
お野菜は縦に入れると良いのですよね~

色々工夫して入れなおしました。
後は、ポケットの部分は、一杯です。

うちは細々した、ケッパー、アンチョビ、スパイスとか、中華食材、などが多く場所を取ります。
糠床も結構場所を取るので大変です。
必ずストックしてあるのは、

納豆、お豆腐、小松菜、油揚げ、バター沢山、卵、しらたき、キノコ類
白菜、トマト、他。
1番沢山あるのがこの季節はフジ。
リンゴは大体1日に2~3個は、頂きます。


今日はお正月の御節の支度なので、メニューを考えつつ
電車一駅乗り、松原のオーゼキでお野菜をお買い物。
帰りに、蒲鉾屋さんで、紅白を買いました。
明日は下高井戸で、
お肉とお魚。

節約しているつもりでも、年末はお高いので
大変です!

これからおなますと、田作りも作ります。
続きは、明日から本格的に。
それにしても、既に冷蔵庫は、パンク寸前。

昨晩作った黒豆は大成功。
艶、歯ごたえ、甘み控え、完璧。

順調に進んでいます。

夜は、鏡を磨き、お風呂のお釜を綺麗にしました。
お掃除って朝しかいけないのかしら!

レッスン室も、他のお部屋、ガラス磨き、ガス台、、、終わりが無いです。


程々頑張ります。

行列。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

いやー

待った、

待った、、、

並んだ、

並んだ。


日本人はお行儀が良すぎるのか、
真面目なのか、お人好しなのか、、、

イライラしないのかしら?

新宿に出掛けた。
通帳の記載が一杯になったので銀行へ。
新しいのを作って貰う為、窓口に行った。
「番号札をお持ちになってお待ちください。」
お決まりの言葉。
私は2人目だった。
直ぐに終わると思ったのに、

待つ事30分。予定が崩れて行く。
待つだけで既にエネルギーをかなり奪われた。

やっと、事を済ませ、デパートへ
向かった。

クリスマス後なので空いていると思ったのがそもそもの間違えだった。

家庭用品売場。
キャッシャーにはベテランの店員さんが
たったの4人。
行列は10m近くになった。なかなか動かない。20人近い行列。
次第にイライラして来た。途中から
やっとスタッフが
突然7人に増えた。
こちらでも、結局25分。

次は先日踏んでしまったメガネ売場へ。
少しお待ちください。
5分待ったけれど、お返事の気配がない。

「済みません、どのぐらいですか?」
そうですね~早くて30分は掛かります。」

このお方日本語をお勉強し直した方が宜しいのでは( ´Д`)y━・~~

「では、別の用を済まして来ます」
怒り心頭!!!

急いで、地下の和酒売場へ。
こちらは大勢お客様が、
いらっしゃいましたが、
並んでいる方の、お酒をお預かりして、番号札を渡され、並んでいる方には、
送り先などを待っている間に書いて頂く作戦。
素晴らしい。

同じデパートでも接客がかなり違いました。

メガネは、
結局診断の結果、直ることになりましたが、
1ヶ月以上かかり、かなり修理代が掛かるそうです。

でも直せて嬉しい。
良かった。

それにしても、

今日の行列時間を合わせると約1時間半。
又地下に戻り、お正月の和菓子を自分用にかった。

お正月のお飾りは、さすがセンス良い。

帰宅して、
本当は直ぐにデパートにお電話して
「接客は、カスタマーファーストで」と言いたい。
こんな英語は有りませんね~

結局、
簡単ご飯を作った。


お米を炊いている暇が無いのと、
頂いたおやきを食べなくてはいけないので、
お米は無し。

お大根が、残っていたのでさっぱりと薄味で煮て、
自然食品のお得な豚肉と、体に良い生姜をザクザク切って沢山入れ、
キャベツ、キノコ三種を、炒め
豆板醤、ガラムマサラ、塩胡椒、お醤油、お酒で味付け。

出来上がり。約30分。男飯みたい。

その間に黒豆を作りながらアクを取っている。
今年も上手くふっくらと煮れるかしら?

今日の予定は未だ未だ沢山。
お玄関に買って来た松も飾らなくては。。。


さあ、
頑張りましょう!

初デビューの選曲。

イメージ 1

ニュースで佐川急便の、
スタッフにとんでもない方が居て
怖かったです。

大切なお客様にお届けする荷物を、
投げたり蹴ったり、踏んだり。
台車まで投げたり😱💥💥💥

我が家も、ヤマト、佐川急便などに
大変お世話になって居ます。

私が知る限りでは、皆様気持の良い方ばかりです。

新宿駅地下で、偶然見かけた風景。

お荷物一時預かり、と書いてあったので、
足を止めて見て見たら、
地方にお帰りになる方?ご旅行の方?向けにこんなご商売をして居ました。
お値段がお高くてビックリ。¥800もしました。
これは送料なのかしら?一時預かりにしては
おかしいですね。
どこも不景気なのでしょうか!

事件を起こした犯人は、「ストレスが溜まってやってしまった」と…
でも、大切なお客様の商品を、蹴ったり投げたりするのは
異常です。お給料が安くて、働き過ぎでないと
ノルマがこなせないのか、、、、

原因は分かりませんが、
世の中、何が起こるか分からないですね。会社で根本的に、改革をして頂きたいです。



さて

今日は、無事に今年の最後のお稽古を終えました。

最後の生徒さんは、ピアノを始めてまだ
2ヶ月。
来年の会に出演なさると、張り切っていらっしゃいます。
大人で、まさか幼児用の曲をプログラムに載せるわけにはいかないので、
選曲は大変です!

しかもどのぐらい練習出来るのか、想像がつきません。

チョットスイングする感じの曲と、田中カレンさんの作品、
ギロック等から候補を探して見ました。

暫く、お休みなので今日の脱力の、感覚を忘れないで頂きたいです。

いらしてすぐ弾いていただいた時のガチガチの音が、
ご指導によって、見違える程変わり流れも出て、
気持ち良くお帰りになりました。

でも、玄関を出て、お家にお帰りになる頃には、
又、学んだことを、体も、頭からも直ぐに忘れてしまうものです。
ですから、継続ですね~

何事も頭でわかって居ても、指先から
美しい音を生み出すのは大変な訓練が必要です。

弾きたい曲と、弾ける曲で悩みは毎年続いています。
ギャラリー
  • やっとお年賀状の構成に!
  • やっとお年賀状の構成に!
  • やっとお年賀状の構成に!
  • やっとお年賀状の構成に!
  • やっとお年賀状の構成に!
  • アーカイブで!
  • アーカイブで!
  • アーカイブで!
  • アーカイブで!
アーカイブ
  • ライブドアブログ