keikosensei1212のblog

長年にわたり、ピアノ、歌、合唱をご指導してまいりました。お教室は、下高井戸、白金、栗平で3歳からシニア世代まで。心に響く演奏ができるように細やかなご指導をしています。日々の無駄のない練習方法から、コンサート情報、映画、舞台、お料理、自然の移ろいお花等、日々のつれづれを語ります。 レッスンを通して音楽と人を育てます。上達して頂く為のパワーと、根気は 惜しみません。レッスン始めませんか! お問い合わせお待ちしています。 石原音楽教室 ishionkyo@gmail.com

ガーデニング

春の香り。三つ葉、蕗のとう。


今日のしなくてはならない事。

プログラムを書き直し。

お庭のお花の世話。

久々にお花とお話ししました。

知らない間に、三つ葉が元気いっぱいに

芽が出ていて、びっくり。

FullSizeRender



FullSizeRender

2年前の葉牡丹が、こんなに鮮やかに育って

います。植物のエネルギーって凄いですね。

FullSizeRender

又クリスマスローズの真っ白な小ぶりの

クリスマスローズに沢山蕾がつきましたよ。

本当にお花って健気。

落ち着いて、

プログラムの、作成に 🖊️📋


FullSizeRender
FullSizeRender


二週間ぶりの、レッスン。

お風邪でお休みでした。

元気にいらっしゃいました。

まずは新曲の課題から。

お約束は守って頑張っていらしたのですが。

もう少し楽譜を読みとってくださったら、

もっと上達なさるのではないかしら。

でも3年で成長なさいました。

嬉しいですね。ステップも続けてやって

次が5回表彰となります。

何事も継続が大切。

ご家族の支えあってのことですね。

さて、

夜はお使いに行く時間が無くて、

メインの餃子はかなりレベルの高い

冷凍餃子を頂きました。

これ、なかなか美味しかったです。

添加物がない。

FullSizeRender



フライパンがお疲れで、少し焦がして

しまいました。

でも、美味しゅうございましたよ。

お向かいさまから頂戴した、春の香り。

「蕗のとう」

育ち過ぎていたので、オリーブ油で炒め、

お醤油、お出汁、味醂塩胡椒。

最後におかか。料亭のお味☺️

やはり育ちすぎの白菜は油揚げと、煮浸しに。

おすまし。お豆腐、舞茸を卵とじ。

久々にビール🍻を頂きました。一ヶ月ぶり

かしら?

明日は下高井戸レッスン室です。

# プログラムの書き直し。

# クリスマスローズ、真っ白。
# 2年前の葉牡丹
# 昨年の三つ葉の新芽
# 蕗のとう
# ビール、久々




紫蘇のお花。


といっても、のんびりはできない。

沢山の溜まった家事。

お庭のいつもの手入れ。

殆ど朝からLINE、メール、と、ご連絡しなくて

はいけない事があり目の疲労が。

じつは

昨年はお庭のあるところの紫蘇を植えたら

余りに紫蘇だらけになるほど収穫できて、

親友に、お花が終わったあと、何粒か

タネとして差し上げた。

それなのに、目が出てきたのは2本?

でもすごく喜んでくださって、大切に育てて

今年も宜しくね、と言われましたが。


何故か今年は溢れダネはあった筈で楽しみに

していたのになかなか芽が🌱出てきませんでした。

きっと暑さがイタズラしたのかも知れません。

やっと9月に入って収穫できました。

お願い、

「お花咲いて下さい」と

毎日のように様子を見ていました。

今日、可愛いこんな😍❤️お写真が撮れました。


FullSizeRender

来年のための貴重な大切な可愛いいお花です。


でも少ないなぁ。

もう少し見守りましょう。

今年の、酷暑で、きっと芽が生まれるのが

遅くなったのでしょうね。

暑くて育たなかったから土の中で時を待って

いたのだと思います。

大切な茗荷はひとつも収穫できず😭💦

湿気が足りなかった。

この異様な、地球の温暖化はどこまでいくので

しょうか。

夏の間、ずっとエアコンをつけっぱなしも

身体に良くないですし。

良く存じあげている、フルーティストの、

坂上領さんの演奏です。


https://youtu.be/0qtOhjUTcG8?si=Nfs6x8QExW4blqg3


夜ご飯、普通、手抜き、簡単。

FullSizeRender


エノキのオムレツ、厚揚げと小松菜の煮物、

牛肉と、ピーマンの、オイスターニンニク炒め。
フルーツ柿、

ご馳走さま。


# 異常気象で、
# 紫蘇の生育が遅く悪い
# お花咲いた
# 茗荷、収穫なし💦
# フルート演奏

本当に何時間あっても足りない。


発表会までに間に合うかしら?

今日はレッスンオフデイ。

といっても働き、お使い、宛名書き、

お料理、家事一般。

普段する暇がないほどあちこち

動き回っているので1番苦手なお片付け、

お掃除が後回しになる。

発表会の準備だけでもまだまだすることがある。

今日は、やっと40通の宛名書き。

あと40通位書けるかしら。


一筆皆さまにお手紙を添えて封をするのに

かなりの時間を要する。

まだまだ宛名は書いても、裏書が出来ずお手紙

も書けていない。切手を貼り重さを測るのも

大変。

本番迄あと10日を切った。

猫の手も借りたいとはまさに今の事だ。

お庭は、今大好きなお花❤️達が華麗に戯れ

私を長ましてくれている。

紫色、ブルーが大好きな私のお気に入り。

「ボスカスキアーナ」が伸びやかに開いてきた。

FullSizeRender

綺麗でしょ!

今年購入した苗です。ちっちゃな苗を根気強く

かわいがっていたら、突然枝を八方に広げて

可愛らしい蕾が弾けて、見事に花火のように

咲いてきた。

既にみんな咲いたのが、

このお花。強烈なピンク!上から見ると↙️

FullSizeRender

タイマツバナという。夏らしくて三年前に

植えたのですが、咲くと直ぐに枯れるのが寂しい。

横から見るとこんな感じ。少しお姿はアザミに

似ている。

FullSizeRender
IMG_4938

群生すると、インパクトのあるコーナー。

入口には楓の新芽が育って来た。

今日初めて知ったのは、枝が、赤いということ。

FullSizeRender
紅葉を植えてと、最初の植木屋さんに依頼した

のに楓がきた。余りに好きではなかった。

私は紅葉の繊細な葉っぱの切れ込みが好きなの

です。

もう真っ暗です。明日も、お稽古。明後日もと、
ずっとあと一週間レッスン三昧。

皆さまにお聴き頂くレベルにはまだまだの方が

何人か。

もっとスケールを練習して頂きたい。

今晩ご飯はゆっくり心を込めて、作った。

全て満点でした💯

家族から喜んで美味しいと、沢山言ってもらえ

て私も嬉しい。

何故か冷蔵庫にはじゃがいもばかりなので

頑張って今日もじゃがいもを沢山頂きました。



FullSizeRender
メニューは、

お味噌汁、お大根、油揚げ、茗荷。

ほうれん草のお浸し。茹で具合もお出しも美味しい。

奥はじゃがいもと、玉葱。

チンしてオリーブ油と、バターでじっくり炒め

お醤油、味醂、少しの塩胡椒、お砂糖、お酒、

和風だしでコトコト。

辛すぎず甘すぎず、

メインが隠れてしまったけど、鯛の塩焼き。

これがなかなか活きの良い鯛さまで、お味も

焼き加減も最高。お野菜と、トマトを添えました。

明日は早くレッスン室に行かなくてはならない

ので遅くならないように寝なくてはいけない。

困ったのはお心付けを差し上げる

美味しいお菓子が、決まらない事。悩みますわ。

あと、お礼の封筒に新札を入れて、当日お渡し

する準備をしなくてはなりません。

間に合うかしら。泣いても笑ってもあと10日。

私の着るコーディネートも、まだ出来ていません。

間に合うかしら。

本当に優しい秘書さまが欲しいです。

身体が元気で、本番が迎えられますように。


# プログラムの発送の準備、一筆書き。
# ボスカスキアーナ
# タイマツバナの、命短し。
#  楓の新しい枝、赤い‼️
# シンプルな、和食。全て💯頂き笑顔



木曜ガーデニング。


アカンサス モリスが咲いた。



これから、我が家のお庭お花フェスティバルが

始まる季節。

一番のインパクトのある憧れのお花が

「アカンサス モリス」

FullSizeRender

昨年は2つの花芽。

今年は3つに増えた。暫く楽しめる。

ツヤツヤの大きな葉っぱも、深い緑色になる。

このお花は古代ギリシャから愛されていたようだ。

そのためギリシャ建築には、この葉っぱに似た

デザインを内装や、装飾に使われたらしい。

絨毯にもあるそうで、ギリシャの国花だとか。

行ってこの目でみたいですね。

FullSizeRender

地中海沿岸の原産。1メートルにもなるお花は

お庭のシンボル。

でも長く咲くお花では無いので今の時期は

ワクワクなのです。

今日は会の当日のタイムスケジュールを色々

考えて書いた。

未だ何度も手を入れないと、落ち度があると思う。

本当に一人で会を企画してご指導しながら

本番まで漕ぎつけるのは並大抵なことではなく

脳が混乱しそうになる。

会の企画からスタートして、

ゲストの手配、打ち合わせ、お花、御礼、

当日のお支払いは新札を揃えて、名前を書き

封筒に入れて。

会場との打ち合わせ。当日の演出、細かい事。

展示する紙の購入から、、


普段より追加レッスンが入ったり、で、


目が回りそう。

でも、そんな日々を過ごせる日々に感謝ですね。
今日は取り寄せた、苗を3種類、地植えした。

サルビア・ネモローザ。ピントがぼけた。

FullSizeRender
サルビアの仲間

FullSizeRender
これは暑い夏に咲いてくれるらしいので

楽しみ。宿根草なので毎年咲くらしいです。

夜はお手伝いくださっている素晴らしいお母様

と、本番の日のスケジュール確認。お電話で!

本当に有り難い事です。お仕事が早く、的確で

秘書のように助けてくださいます。

<今晩御飯>

何故だか冷蔵庫に

じゃがいもが沢山あってびっくり‼️


🥔🥔🥔🥔🥔🥔

計画したお献立があったわけでは無いので

ありもので。

じゃがいもはチンしてフライパンで煮て、

そこに、ミニトマト、豚肉、洋風のブイヨン。

隠し味に少しのヨーグルト、お醤油、でコトコト。
最後にカレー粉を入れて!

上にはお庭のパセリ。

ヒジキと、厚揚げ、人参🥕の煮物。

残り物のズッキーニ生で、小海老とのサラダ。

オリーブ油、塩胡椒、ちょっとマヨネーズ、

レモン。

蒟蒻の、いつものピリ辛煮。

FullSizeRender
お野菜たっぷりのご飯。

今、会に向けて少しダイエット中。

さあて、これから素晴らしいママと打ち合わせのお時間。



# アカンサス モリス
# 古代ギリシャで使われたデザインモチーフ
# サルビアネモローザ
# アリウム ミレニアム
# じゃがいも沢山。
# カレー風味。
#会のリハーサルスケジュール













柏葉紫陽花、今年凄い迫力


夜中にかなりの地震があったとニュースで

知りました。



昨年は葉っぱばかり立派に育って、

全く花芽がつかなかった、

大好きな円錐形の柏葉紫陽花に、

花芽がゴージャスに付き、一斉に蕾が開き始め

て感動です。叫びたいくらい好きなお花ベスト5

のひとつです。3軒目にして初めて地植えが

出来ました。伸び伸び喜んでいるように感じます。



FullSizeRender


FullSizeRender

隣の普通の紫陽花はあまりに大きく育ったので

今年は小さく、低く剪定したら、勿論花芽は

つきません。一年おやすみです。

今日は、忘れていた、プログラムの私のご挨拶

の文章が一部おかしく、直しが必要でした。

頑張って、何度も書き直し、やっとデザイナー

さんへ。

夕刻、大雨が降りました。

しばらくして久しぶりに太陽が、煌めき✨

夕陽が眩しかったです。

FullSizeRender

やはり空は好きです。

明日は例の苦手な歯医者さんの予約日。

憂鬱です。

脚の治療も、来週、毎日のストレッチも

頑張っていますが、未だ完治していません。

こんばんは久々に、美味しいワインを

楽しみながらお夕食。

一週間に一度位は飲みたくなります。



FullSizeRender

チキンのハンバーグ+チーズ、お隣には

小さな蕪と、トマトを焼いて添えました。

頂いた採れたての蕪と、油揚げの煮物。

生鮭の焼き物。

お大根と、お庭の、金柑の定番サラダに、

お庭の美味しいパセリ。

そして🍷

美味しく感謝して頂きました。

# 柏葉紫陽花凄い。
# 大雨の後の夕陽
# 爆睡で気がつかなかった地震。
# 今日の夕陽
# イタリアワインと、美味しい晩御飯。
ギャラリー
  • 今日、
  • 今日、
  • 今日、
  • 今日、
  • 今日、
  • 今日、
  • 栗平レッスン
  • 栗平レッスン
  • 栗平レッスン
  • ライブドアブログ