今日は普段気になっていても片目つぶって
いたあちこちをお掃除。
洗面所、お手洗い、磨きました。
硝子のテーブルも。
気持ちがいいですね。決して、嫌いな訳では
ありませんが、どうしても忙しいと、後回し
にしてしまいます。
明日は、お雑煮。
夜は適当にあれこれその場で作り頂きます。
2日は、身内がひとり午後来客。
牛肉とお節料理。
3日は親しい元お弟子さんが、牡蠣を食べに
国立からいらっしゃいます。
牡蠣と、お節。
食べてばかりのお正月になりそう。
やっと鉄が届き、黒豆を煮る事が出来ました。
とてもふっくら色艶良くできたので、
ご近所さんに、お裾分けしました。
1日置くとお味が染みてもっと美味しくなります。
年越しそばも、今年はしっかり作りました。
ザルでたっぷりの海苔を一緒に。
つけ汁を本格的に作った積もりが、すこし
お味が薄くて、チョイ足ししてバランス良くなりました。
大晦日気分をひとりで楽しんでいます。
美味しかったです。でもすこし物足りない。
今晩中にしなくてはいけないこと。
来年の手帳に、大切なメモリー
移し書き換えないと大変です。
実は以前はヤマハさんから頂く手帳を
使い続けましたが、ある時から使いにくい
デザインに変わった為、ここ15年は、
高橋のこの手帳。何が良いかと言うと
赤なので、バッグの中で目立つからです。
最近は、
SNSの、ID,パスワードの多い事。
間違えたら大変。これからチラチラ紅白
見ながら、集中して書きます。
それにしても、どうしても紅白は、こんなに
軽く、品格がなく、大道具、セットが
けばけばしくて気持ち悪いのか分からない。
「おしり、おしり、、、、、」こんなの聴きたくない。
ゲストのお席も、デコレーション過剰。
どなたをターゲットに、して作っているのでしょうか。
折角普段の番組より視聴率が高いのですから
もう少し未来の子供たちにも品格があって、
本物をみせて上げて下さい。
ゲストの後ろのお飾りもうっとうしくて、
ゲストが映えない。
実は今。
とてもとてもビックリしたことが起きた。
ピンポーン。38年ぶりの幼児ちゃんが
立派なママに成長して、突然現れた。
きゃ~~~😃😄🤣
続きは又。
# 2020手帳 # 37年ぶりの再開
# 年越しそば #